柳州

发布时间:1999-12-01浏览次数:154

柳侯公园

  柳侯公园位于柳州中心公园路。园区面积约20公顷。是柳州市人民为纪念唐代著名文学家、思想家、政治家柳宗元于1909在原来柳侯祠的基础上扩建而成的。公园内有柳侯祠、柳宗元衣冠墓、罗池、柑香亭等与柳宗元有关的古迹。公园中有近7公顷的人工湖,碧水曲桥,相映成趣,湖边林木葱茏,凉 亭假山,景色怡人。园中还有盆景园、动物园和儿童乐园等多姿多彩的游玩场所和设施。柳侯公园犹如闹市中的一块绿洲,是人们公休假日和茶余饭后散步游玩的好场所。

  柳侯祠原叫罗池庙,位于柳州市中心柳侯公园内的西隅,是柳州人民为纪念唐代著名的政治家、思想家、文学家柳宗元衣冠墓。
  柳宗元,字子厚(公元773-819年),原籍河东(今山西省永济市虞乡镇)人,曾任唐朝礼部员外郎,因参加政治革新失败被贬,晚年居官柳州(公元815-819年)。在柳州期间,做了许多有益于人民的事。他病死柳州 之后三年,建有罗池庙祭祀他。北宋末年,宋徽宗追封他为文惠侯。因而纪念柳宗元的祠堂称为柳侯祠。现在的柳侯祠是按照清代建筑物重建的。祠内陈列有许多文物、史料,反映了柳宗元的生平和政绩。




鱼峰公园

  鱼峰公园位于柳州市鱼峰路。园内鱼峰平地崛起,山高88米。从山脚 沿盘山小径登392级石阶,便可到达山顶。从山顶往北眺望,江水碧绿,六桥飞架,大厦林立,车水马龙,壶城美景尽收眼底。鱼峰山因柳宗元著的《柳州山水近治可游者记》中称山小而高,其形如立鱼而故名立鱼峰或 石鱼山。山上亭台楼阁,拨映在四季常青的古树绿荫之间。山中有清凉国、玉洞、盘古洞、纯阳洞、阴风洞、螽斯岩、三姐岩等七个岩洞,彼此相连贯通,洞中有元、明、清以来文人墨客赞美鱼峰的石刻五十多处。山脚有个小龙潭,它是涌出的地下水形成的,潭水随柳江河水涨落。小龙潭和鱼峰山相连,潭光山色、景致壮观,从小龙潭东南岸观看鱼峰山,山峰象一尾鲤 鱼跃出水面。为此,园林部门在潭中 立一鲤鱼雕塑,名曰:南潭鱼跃。相传,鱼峰山是壮族歌仙刘三姐 生活劳动和传歌升仙的地方,至今山上尚有三姐岩、对歌坪等遗址,三姐岩内有对歌群雕,山腰立有用大理石雕刻的刘三姐塑像。





江滨公园


  江滨公园位于曲似九回肠的柳江南北两岸。总面积约7.75公顷。 现已建成“归来亭”、“望江亭”、“休息长廊”、“兰溪酒家”、“妈妈游泳去”、“江北小游园”、“赵家井景点”、“游乐场”、“江天飞虹亭”、“柳浪榕荫亭”、“抗洪亭”等景点。“赵家井”景点是柳州名胜,井边的牛奶果树撑着庞然如盖的绿荫,泉水清冽,凉气袭人。江滨公园又是各路山歌歌手荟萃之地。每当夜幕降临,男女聚会,高歌互答,妙趣无穷。倘逢歌节, 来宾、象州、柳城、金秀、三江等地的各族歌手都赶来参加,更是人山歌海,盛况空前。




龙潭公园

  大龙潭风景区位于柳州市区南部,距市中心仅三公里,规划面积约544公顷, 是一个融斯特自然山水景观,中国南方少数民族风情文化,亚热带岩溶植物景观 为一体的大型风景浏览区。 龙潭公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,卧虎山、美女峰、孔雀山等二十 四峰形态各异,耸立于一湖(镜湖)二潭(龙潭、雷潭)周围。雷龙二潭水温如 恒,每逢隆冬,水汽蒸腾,烟雾缭绕,故称“双潭烟雨”。唐代著名文学家、柳州刺史柳宗元曾为民祷雨于此,著有《雷塘祷雨文》传世。 公园别具匠心地以广西及我国南方少数民族多姿多彩的民族建筑、风物民俗 为主要建园内容,融少数民族风情特色与秀美的自然景色为一体。民族风情游览 线已初具规模,以“鼓楼”、“龙潭风 雨桥”、“木楼民居”和“轻松山房” 等建筑组成的侗寨蔚为壮观。静卧镜湖 上的“龙潭风雨桥”系仿古钢筋混凝土 廊桥式建筑,以三江程阳风雨桥为基本 设计、建造而成。整座桥亭飞檐,极具 特色。傍水而建的九层瓒尖式鼓楼为正 四边形塔楼结构,飞檐重阁、琉璃瓦饰 、葫芦顶、端庄肃穆;内设景廊,盘旋 而上,上悬“款鼓”。既体现侗人击鼓 示警聚众之意,又应合游人登高望远之心。  游客到此可以了解到中国南方 少数民族的人情风貌、文化传统, 欣赏到风格各异的少数民族民间建 筑艺术,品尝到油茶、竹筒饭、酸 鱼等民族风味小吃和民族菜肴,还 可以参加和观赏到壮、侗、苗、瑶 等少数民族的山歌对唱,抛绣球、 芦笙踩堂、抢花炮等丰富多彩的 文艺歌舞表演。


    




喷泉广场

  喷泉广场地处市中心,位于城中区辖的五一路北侧,占地面积5公顷。它集广场、园林、光照、喷泉于一体,是开放性的游乐 场所,周围是市级科技、文化、通讯、医疗和体育中心,广场主体建筑 ——音乐喷泉。每逢节假日和纪念活动,经常在此举办大型花展,此时,人头攒动,摩肩接踵,广场就成了欢乐的海洋,成为市民们政治生活、文化生活、观光游乐的活动中心。乔石等党和国家领导人来柳视察时,无不盛赞之。如今龙城人跟广场已是密不可分,人们在这里晨练、观景、消闲、游玩、诉情...... 乐此不疲,留连忘返。






雀儿山公园

雀儿山公园

  雀儿山公园位于柳州市柳北工业区,是一座山水园林游乐公园。古人云:“南有马鞍北有雀”,柳州向来把雀儿山与马鞍山一起列 为柳州的主要名胜。雀儿山公园占地100多公顷,园内有气势轩昂、 峻秀挺拔的雀儿山,从山脚沿石阶登上山顶远眺,可看到柳北工业区烟囱林立、厂房密布,好一派 繁荣景象。公园内湖光山,曲桥流水,亭台楼阁,林木如荫,令人陶醉,留连忘返。游客到此,可体会到“小坐半时尘滤尽”之神韵风雅。其中的园中园“水上鲜澜”、 “西游记艺术宫”更会使您玩味无穷。





鹅山公园
     

  鹅山公园,位于柳州市西侧,紧邻柳州火车站。鹅山,为柳州市区第一高峰, 是柳州名胜之一。唐代文学家柳宗元有五言诗《登柳州峨山》传世,并记入游记中。古人曾以鹅山柳水来概括柳州的山光水色。鹅山因山体概貌独特、险峻而充满着神秘的色彩。鹅山公园定名为柳州市鹅山青少年公园,是广大青少年寻幽探奇、游乐的理想之地。园内主要景点有鹅之门、索道缆车、鹅山笑佛、柳侯读书洞、风雨亭、猴面石、山顶观景台、鲤鱼跳龙门、犀牛望月、闻笛亭、冠亭、射击场、综合大世界游乐场等。






都乐风景区


  都乐风景区位于柳州市南郊12公里处。整个景区由十二座山峰、一条清水河及两个人工湖构成。景区内的主要景点有盘龙洞、通天洞、水云洞、寿仙岩、石刻碑林、龙珠峰、龙珠湖、湖心岛、民族餐厅等。其中的盘龙洞、通 天洞、水云洞三个岩洞洞内游程678米,总面积6400多平方米。洞内的景点千姿百态,雄伟壮观,神奇瑰丽,引人入胜,其间的火距迎宾、山村晨曦、三姐对歌、 鱼跃天窗、百兽林、都乐风光等风景,令人惊叹不止,被誉为大自然的艺术宫殿。
  都乐景区青山环绕、绿水长流,还有美丽的田园风光。在这里的艺术书法碑林区,可以欣赏到许多著名的书法艺术珍品。已故著名影艺术家赵丹在此留下手书天下都乐四个大字。
  都乐风景区远离闹市,环境优美、恬静,是周末度假的理想去处。从市内乘搭郊区线路的公共汽车可直达公园大门口。






蟠龙山

  蟠龙山在柳江南岸,其脉络从东台山蜿蜒而来,形如蟠龙。蟠龙山横列 3峰,主峰海拔196.9米。清道光以前,峰顶建有六角五层塔一座以镇风水,故又称“堤林峰塔”。惜乎30年代为防空所需,塔遭拆毁,仅剩底层。1994 年元旦,主峰重建的“文光塔”竣工。塔为七层六角的清式砖塔,高20.13米,每层均可上人。同时在临江枝峰建成“蟠龙塔”,是一座七层六角的风景塔,高26.28米。整个塔的外形显得高瘦苗条,轻巧秀丽;与庄重古朴的文光塔犄角对峙,相映成趣。双塔上具装有彩灯、泛光灯。并对塔灯设置钟控装置,每当夜幕降临,塔灯会自动开启,灯光四射,有如一棵灿烂明珠偎于柳江之畔。使龙城景观格外生辉。





白莲洞

  白莲洞位于柳州市南郊莲花山上,是旧石器时代的文化遗址。白莲洞洞高而十米,主洞面积774平方米,洞侧有地下河,长年流水潺潺,洞前有湖泊遗迹。周围群山环绕,景色秀丽。白莲洞是中国第一座洞穴科学博物馆,博物馆的陈列室内陈列了大量的古人类和哺乳动物的化石。这些化石(遗物)说明了大约距今5万年以前白莲洞人已经会缝制衣服、用火和熟食,构成了白莲洞文化。白莲洞文化及附近的柳江人遗址在人类学上占有相当重要地位。白莲洞遗址已经成为中外人类学家关注的科研场所、科普课堂和旅游胜地。




马鞍山

  马鞍山,因其形如马鞍而得名。位于柳江南岸的市中心,与鱼峰山东西呼应,是柳州市中心区的一座最高山峰之一,主峰海拔270米,现已辟为马鞍山公园,对游客开放,从山脚沿石径到达山顶,放眼眺望,柳州全城景色 尽收眼底。相传古代八仙中铁拐李和吕洞宾两位仙人曾在马鞍山上下棋,至今山上留有一尺多长的仙人足迹和棋盘石、仙人洞等。柳宗元游览此山后。在《柳州山水近治可游者记》文中,有详细生动的描述。《徐霞客游客》中也对此山的面貌及特点作了详尽介绍。马鞍山为柳州古八景之一,是历代游客寻幽探胜和登高望远的最佳去处,至今山上睬洞崖石刻还留有宋、元、明、清历代名人游客的诗文数十处。






柳江风光

  属中国第三大河流珠江流域的柳江不仅是桂中腹地水路交通的主要航道,而且又是风景秀丽的游览区。柳江全长600多公里,在柳州市区的河段长70公 里。柳江流经柳州市河段蜿蜒曲折,穿城而过,由于其独特的河道流向把柳 州市北部市区绕成三面临水的U形半岛。唐代文学家柳宗元曾用江流曲似九 回肠的诗句来形容描绘弯曲回环的柳江河流。因江水绕城如壶,故柳州又称 壶城。人们从市中心乘汽车到柳江鸡喇码头,只需10分钟车程,然而在市 中心的客运码头乘船到鸡喇码头,则需要三个多小时的航程。迂回曲折的柳 江水流平缓,清澈见底;沿岸景色秀丽,风光迷人,岸边翠竹摇曳,垂柳婆 娑、青峰倒影、鸟语花香,象一幅情意浓郁的山水画卷。游客可以乘船泛舟, 尽情饱览沿江景色。位于柳州市中心柳江南岸的江滨公园,是人们对唱山歌的歌坛,每逢夜幕降临,民间歌手三五成群会集在江边小径及亭台楼阁对唱山歌,别有一番情趣。柳江北岸是延绵数里河堤,称为柳堤。柳堤被人 们誉称为柳州外滩,沿堤数里高楼林立,错落有致;堤岸绿树成荫,凉风习习,人们到柳堤游玩散步,不仅可以沐浴在幽静清新凉爽的江滨气候自然怀抱里,而且还可以品尝到柳州风格独特的美味佳肴--干锅香肉。