桂 林

    位 于 我 国 广 西 壮 族 自 治 区 东 北 部 的 桂 林,是 一 个 山 水 秀 丽 的 风 景 区,也 是 一 个 历 史 悠 久 的 文 化 城。

  人 们 往 往 把 那 奇 特 的 山,秀 丽 的 水 联 系 起 来。一 提 到 桂 林, 在 人 们 的 脑 子 里 就 出 现 那 挺 拔 峻 峭 的 孤 峰、 精 彩 出 奇 的 岩 洞 和 倒 影 清 翠 的 漓 江, 一 切 都 象 神 话 故 事 那 样 奇 特,怎 不 令 人 神 往!

    自 古 以 来,文 学 家 以 脍 炙 人 口 的 诗 句 吟 咏 它,绘 画 家 以 使 人 迷 恋 的 丹 青 描 绘 它, 摄 影 师 以 令 人 神 往 的 镜 头 记 录 它。唐 代 韩 愈 的 诗 句 “ 水 作 青 罗 带,山 如 碧 玉 簪 ”, 就 十 分 形 象 地 概 括 了 桂 林 山 水 的 特 色。用 碧 玉 簪 来 比 喻 那 些 峭 石 嵯 峨、 平 地 崛 起、 如 莲 似 笋 的 山 峰, 用 青 罗 带 来 比 喻 那 宛 转 回 环、 清 澈 碧 绿、 澄 江 似 练 的 江 流, 是 很 贴 切 的, 不 过, 桂 林 的 一 山 一 姿, 一 石 一 态, 多 种 多 样 的 形 状, 又 绝 不 是 三 言 两 语 可 以 刻 画 得 尽 的。 何 况 桂 林 山 水 经 过 大 自 然 的 雕 琢, 拥 有 别 处 罕 见 的 奇 景, 象 曲 折 幽 深 的 岩 洞, 时 隐 时 现 的 不 识 源 头 来 自 何 处 的 半 头 河、 断 头 河、 对 头 河 … 就 更 丰 富 了 它 的 景 色 内 容。 人 们 看 惯 了 其 他 地 方 一 般 的 美 丽 景 色, 再 来 领 略 桂 林 山 水, 就 更 感 觉 它 具 有 一 种 诱 人 的 魅 力, 所 以, 自 从 宋 代 李 曾 伯 写 下 “桂 林 山 川 甲 天 下” 的 赞 语 以 后, 这 句 歌 颂 桂 林 的 佳 话, 逐 渐 概 括 为 “桂 林 山 水 甲 天 下”, 广 为 流 传, 桂 林 一 带 各 处 的 景 色 又 各 有 特 色, 其 中 以 阳 朔 的 景 色 更 为 奇 特, 因 而 又 有 “阳 朔 风光 甲 桂 林” 的 誉 称。 溯 漓 江 北 上 到 兴 安, 这 里 不 仅 有 穿 岩 乳 洞 的 奇 景, 而 且 更 以 古 代 重 要 的 人 工 运 河 —— 灵 渠 著 称。 这 样, 兴 安、 桂 林、 阳 朔 等 地 奇 异 秀 美 的 景 色, 构 成 了 绚 丽 多 姿 的 桂 林 山 水。

    桂 林 地 处 五 岭 (越 城 岭、 都 庞 岭、 萌 渚 岭、 骑 田 岭、 大 庾 岭 的 总 称, 又 合 称 为 南 岭) 之 南, 漓 江 谷 地 介 于 越 城、 都 庞 两 岭 之 间, 是 南 岭 地 区 的 一 个 宽 大 缺 口。 因 此, 漓 江 谷 地 一 向 是 重 要 的 的 南 北 通 道。 桂 林 一 带 开 发 的 历 史 较 早, 桂 林 成 为 有 名 的 文 化 城, 历 代 留 存 下 来 的 文 化 古 迹 很 丰 富。 据 史 册 记 载, 秦 始 皇 于 三 十 三 年 (公 元 前 二 百 一 十 四 年) 设 置 桂 林 郡, 命 史 禄 开 灵 渠, 沟 通 汀 江 和 漓 江, 使 长 江 和 珠 江 起 来, 桂 林 便 是 “南 连 海 域, 北 达 中 原” 的 重 镇 了。 历 代 以 来, 桂 林 不 断 地 增 添 人 工 建 筑: 在 悬 崖 绝 壁 是 开 山 辟 道, 供 人 们 登 临; 在 幽 壑 怪 洞 里 刻 画 雕 塑, 供 人 们 鉴 赏; 在 风 景 名 胜 地 修 建 亭 台 祠 观, 供 人 们 旅 游。 如 果 把 “千 峰 环 野 立, 一 水 抱 城 流” 的 桂 林 山 水 比 作 一 幅 浓 淡 相 宜 的 写 意 中 国 画, 这 些 建 筑 和 碑 刻 艺 术 与 天 然 美 景 浑 然 一 体, 使 得 画 面 更 加 饱 含 诗 意。

    桂 林 山 水, 天 然 美 加 上 人 工 美, 是 中 国 人 民 的 骄 傲。 从 兴 安 到 阳 朔, 绵 延 一 百 多 公 里, 水 秀, 山 奇, 犹 如 画 廊, 成 为 很 大 的 风 景 区。 这 里 经 常 吸 引 着 大 量 的 游 客。 近 年 来, 为 了 适 应 旅 游 事 业 发 展 的 需 要, 桂 林 旅 游 区 的 范 围 还 扩 大 到 了 花 坪 处 然 保 护 区, 花 坪 自 然 保 护 区 在 桂 林 西 北 的 越 城 岭 上, 属 于 亚 热 带 的 山 地 原 始 性 天 然 林。 这 里 有 四 时 不 谢 之 花, 八 节 长 绿 之 草, 因 而 人 们 称 之 为 “花 坪”。 这 里 的 岩 层 岩 组 成, 与 漓 江 两 岸 的 石 灰 岩 为 主 的 情 况 不 同。 概 括 地 说, 桂 林 山 水 的 特 点 是 山 形 奇 秀, 石 色 苍 蓝, 并 与 石 灰 岩 区 域 所 特 有 的 碧 流 相 掩 映, 还 有 形 态 各 异 的 天 然 洞 穴 和 地 下 水 系。


NU_HOME.GIF (1072 bytes) 回 家