美丽的梧州
   梧州市是一座具有两千多年历史的美丽古城。古为百越之地,广信、苍梧是古称。公元621年,(唐武德4年)改郡治为州治,将苍梧改为梧州,是梧州得名之始。1927年正式成立梧州市,为省辖市。梧州,青山环抱,绿水潆绕,物产丰富,气候宜人。宋代诗人苏东坡于绍圣初(公元1094年)曾路过梧州赋诗曰:“九嶷联绵属衡湘,苍梧独在天一方。孤城吹角烟树里,落日末落江苍茫。” 后来, 苏东坡奉赦回朝,又一次重游梧州桂江,吟出了“我爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双”的著名佳句。
  梧州市位于东经111度,北纬23.5 度之间,北回 归线从市区通过,属亚热带湿润季风气候,年平均 21.1℃温度,最冷月(1月)平均11.9℃温度,最热月(7月)平均28.9℃气温,年均降雨量 1503.6 毫米,全年平均日照为1915 小时,日照百分率43.7。

  凭着水利的优势,梧州自古以来就是著名的通商口岸。她地处珠江流域中游,毗邻广东,临近港澳,背靠广阔的大西南。中国西南部的进出口往往经过梧州,顺西江而下,到达广州,进而到达香港口岸,故她是西南部最重要的商品集散地之一,是货物进出口的咽喉要道。其开埠通商的历史已有一百多年,是一个以商业为基础的城市。交通以内河航运为主,是广西的水运总汇和主要贸易港口,素有“广西水上门户”之称,是仅次于广州的全国的第二大内河港,目前已经与世界上一百多个国家和地区建立了贸易关系。公路是陆路运输的主要方式,跟周边各城市都相连,同时跟玉林之间的铁路也正在建设之中。 因其优良的商业传统和便利的交通,她具有极佳的投资环境,是一个理想的投资地点。

  梧州现辖2个城区(万秀区、蝶山区)、1个郊区、3 个县(苍梧县、藤县、蒙山县)和1 个市(岑溪市),行政区域总面积1.26万平方公里,其中市区面积 307平方公里。耕地总面积9.49万公顷。总人口278万,其中市区人口 32.8万。人口自然增长率7.8‰。城乡居民中,汉族占 99%以上,还有壮、瑶、回、满、侗、苗等18个民族。

  梧州是一座有悠久历史的文化古城,素以山环水抱、风景秀丽著称。自宋代起就形成了梧州八景。据清同治《苍梧县志》记载,历史上的梧州八景为:桂江春泛、云岭晴岚、龙洲砥峙、鹤冈返照、金牛仙渡、鳄池漾月、火山夕焰、冰井泉香。随着时光流逝,环境变迁,社会发展,旧八景有的已成为历史陈迹,如鳄池漾月、冰井泉香;或其神话传说,在人们观念中已经淡化,以至不复存在,如金牛仙渡。现在,唯有鸳江春泛、云岭晴岚、龙洲砥寺、鹤冈返照等风貌尚存,有的还有新的发展。清代以梧州八景为题材制作的雕屏工艺品,1989年收藏于北京故宫博物馆。

· 白 云 山---- 原名大灵山,又叫大云山,位于市区东北方。白云山遥连五岭,总纳三江,至梧州突而挺起,蜿蜒盘桓...

· 系 龙 洲---- 又称七里洲。位于梧州城东3.5公里的西江江心中,四面环水。洲上芳草萋萋,碣石嶙峋...

· 八 宝 塘---- 位于市西江南岸高旺村。八宝塘山、湖、岛俱全,四周空旷开阔,环境优美,景观独特。

· 玫 瑰 湖---- 位于梧州市郊区龙新村,与长洲岛隔江相望,三龙大道从玫瑰湖风景区通过。

· 十里翠堤---- 泛指市河东区从龙母庙至海关沿桂江、西江河岸风景带。

· 北山晨曦---- 北山,古称茶山,位于市中心。北山有许多景点。铸于南汉乾和十六年(958年)的铜钟悬于北山晨钟亭内。

· 河堤公园---- 即梧州市河东区沿西江堤岸而开辟的全长0.3公里的带状公园,面积约10公顷。

· 云龙公园---- 位于白云山脚的龙船冲口,占地面积5万多平方米。云龙公园三面环山,南临西江...

· 爽岛度假风景区   爽岛位于距市区60公里的苍梧县梨埠镇,风景区在爽岛电站库区内。库区水面面积500多公顷,库容2.14亿立方米。库区内河流、岛屿众多,森林资源丰富;还有全国罕见的,集雄、险、幽、奇、绝于一体的皇殿梯级瀑布群。风景区的景点相对集中。山水、木石,互相映衬;远近、动静彼此呼应。而且晴天与雨天、白天与黄昏, 均有不同的奇观出现。 皇殿瀑布群坐落在皇殿大山森林中, 山中密林遮天, 长期以来无人知道这一奇景。1995年6月,电站职工上山勘探,偶然发现这个瀑布群。 市有关部门决定开发爽岛,建设爽岛民俗风情旅游区,修建了从207国道至爽岛13公里的水泥公路,并投入700万元把爽岛电站库区建成了一个初具规模的集观光、休闲、度假、疗养、娱乐、民俗、文化等多项旅游服务功能的旅游区。市交通部门还开通了市区至爽岛的公共汽车专线。

· 李济深故居   位于距市区40多公里的料神村,清光绪十一年(1885年)李济深诞生在这里。故居为青砖瓦房四合院,院后有苍翠古铁力木林,风景幽雅。大门口嵌着一块大理石,上面刻着胡耀邦亲笔题写的“李济深故居” 5个大字。顺着扶梯登上二楼,四周回廊上西式栏杆别致,门窗上雕的花草图案,增添了古色古香的色彩。二楼是李济深的卧室和会客室、电报室,大体仍保持着当年的摆设。李济深故居建于民国十四年(1935年),李济深曾在这里接待过不少国民党要员和大批爱国文化人士。故居瓦面建有墩子式的人行道,与四角上的炮楼相通,是一座进可攻、退可守的建筑物。解放后,李济深故居曾多次进行维修,1997年被列为国家级重点文物保护单位和自治区级的爱国主义教育基地。游人为中西建筑艺术以及居室与炮楼完美结合叹为观止,著名民主革命家、前中央人民政府副主席李济深的儒将风范和革命业绩更给游人留下深刻的印象。 · 龙圩粤东会馆   龙圩粤东会馆位于苍梧县城龙圩,建于清代康熙五十三年(1714年),乾隆五十三年(1785年)重建。其前身为关夫子祠堂。会馆总面积约288平方米,建筑物由前、中、后三座和更楼组成(更楼及附属建筑已毁) ,为后殿式结构。 中间由四根大木柱和两根石柱支撑, 栋梁以铁力木相吻合,雕梁画栋,檐梁墙壁饰以浮雕图案,艺术上刀笔细致工巧,玻璃瓦当,飞檐凤角,古朴华丽。会馆墙壁镶嵌有《重建粤东会馆碑记》石碑,记述当时两广交流情况,有关行业及商号。 龙圩粤东会馆是建于广西境内最早的会馆, 对研究当时的政治、历史、经济民情风俗以及古代文化艺术、建筑艺术具有较高的价值。[top]